Slowenische Küche

Fotos Willi Kastner

Wenn man nach einem traumhaften Schitag oder einem sommerlichen Wandertag zurückkommt, passiert man die “Gostilna pod Krvavcem“. Sie ist unter anderem berühmt für ihre Forellengerichte und es lohnt sich das ganze Jahr über, hier einen Krvavec-Tag kulinarisch zu beenden.

Diese Gostilna ist nur eines von 17 ausgesuchten Restaurants der Gorenjska Region, der Oberkrain, die sich zu der Aktion “Okusi kranjskih miz – Feine Küche rund um Kranj“ zusammengetan haben.

Eine Aktion die hervorragend geeignet ist, die Küche der Gorenjska kennenzulernen. Die teilnehmenden Häuser servieren in dieser Zeit ein mindestens dreigängiges Feinschmeckermenü zum Einheitspreis von 29,- Euro. Der Focus liegt dabei auf frischen Produkten aus der Nachbarschaft, die jedes der 17 Restaurants in seinem eigenen Stil präsentiert

Die 17 zählen zum Besten, was die Oberkrain kulinarisch zu bieten hat: Eine gute Mischung vom noblen Hotelrestaurant über gehobene Gourmet-Restaurants, klassische Wirtshäuser bis zu erstklassischen touristischen Bauernhöfen. Alle in der Region rund um die Stadt Kranj, dem Zentrum der Oberkrain.

Text und Bilder

Hier sind die beteiligten Häuser zum Anklicken:

Bistro Sonet in Kranj, Dom na Joštu auf dem Hausberg von Kraj, dem Jošt, Firbc okn in Tržič, Gostilna Krištof in Predoslje,

Gostilna Lakner in Kokrica bei Kranj, Gasthaus unter dem Krvavec in meinem Wahlheimatort Cerklje, Gostilna pri Bajdu,

ein Traditionswirtshaus aus dem Jahr 1871 in Senično, Gostilna pr‘ Bizjaku in Predvor, Restaurant pr‘ Matičku, der Spezialist für

Wild in Kranj, Gostilna Rekar in Kranj, Haus Aleš in Mavčiče, Haus Rozka auf dem Gipfel des Krvavc, Karavla 297 in Podljubelj

am Loiblpass, Ferienbauernhof pr‘ Končovc am Javornik bei Kranj, Restaurant des Elegans Hotels in Brdo bei Kranj,

Restaurant und Café Brioni in Kranj, Restaurant Tabor in Podbrezje bei Naklo.

Fotos : Hanspeter Kamien

Kochen.Essen.Slowenien. ist ein Kochbuch vonŠpela Vodovec” .

Traditionelle slowenische Rezepte und Familiengeschichten auch in Ihre Küche. In Slowenien gibt es viele wunderschöne Dinge und eines davon ist unsere heimische, traditionelle Küche. Unser Land verbindet das Beste der Alpen mit dem des Mittelmeeres. Das macht unser Essen so einzigartig und gleichzeitig so vielfältig. Es ist leicht, slowenisches Essen zu lieben!

Jetzt haben Sie die Möglichkeit, zu Hause slowenisches Essen zu kochen.

Erfahren Sie mehr über die slowenische Kultur.

mehr als 100 Rezepte

nach Jahreszeiten sortiert

authentisch

“Best in the World” Award 2021

“Špela Vodovec”

Essen hat in meiner Familie schon immer eine wichtige Rolle gespielt und ich setze dieses Vermächtnis fort. Ich möchte die traditionellen slowenischen Rezepte weitergeben, die seit Generationen in meiner Familie sind. Ich möchte die Romantik der alten Traditionen mit einigen fast vergessenen Rezepten neben den bekanntesten slowenischen Gerichten zurückbringen.

Jetzt haben Sie die Chance, slowenisches Essen zu Hause zu kochen und die slowenische Kultur durch Essen zu entdecken.

Im Kochbuch finden Sie mehr als 100 Familienrezepte und Tipps für die traditionelle slowenische Küche. Unterteilt in Kapitel für jede der vier Jahreszeiten, mit einem Schwerpunkt auf frischen, lokalen Zutaten und reichen kulturellen Traditionen, wer deich eine Geschichte erzählen, nicht nur lehren, wie man kocht.

Cook Eat Slowenien hat zwei Preise bei einem der renommiertesten Kochbuchwettbewerbe der Welt, den Oscars» der gastronomischen Literatur(Gourmand World Cookbook Awards) gewonnen und gehört zu den TOP 3 der Welt.

Text und Bild :

********

Man nennt ihn nicht umsonst den " Polka-König " der Welt.

Der Autodidakt auf dem Akkordeon ist sozusagen der Erfinder des Oberkrainer-Sounds mit der für diese Art typischen Begleit- und Rhythmusgruppe, bestehend aus Akkordeon, Akkordgitarre und Baritonhorn. Typisch ist auch die gemischte Akkordbegleitung auf dem Akkordeon, bei Polkas im 2/4-Takt bestehend aus zwei gleich gespielten Gruppen Doppelsechzehntel und einer Achtelnote; bei Walzern aus durchgehend gespielten sechs Achtelnoten pro Takt.

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden.